BAC Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

  • Deuxième et troisième année du Baccalauréat Professionnel en 3 ans
  • Organisation en modules

Objectifs de la formation

  • Collecter et trier toutes les informations utiles à la mise en oeuvre et au développement de ses activités
  • Communiquer en interne et en externe
  • Choisir un système d’exploitation cohérent et durable et en assurer le pilotage
  • Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise
  • Gérer et animer l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation
  • Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production animale ou végétale
  • Mettre en œuvre individuellement ou collectivement la transformation de tout ou partie de ses produits
  • Mettre en œuvre individuellement ou collectivement une ou des activités de services
  • Distribuer ses produits individuellement ou collectivement

Contenu de la formation

  • Des séquences de travaux pratiques sur des chantiers pédagogiques
  • Des stages en entreprise
  • Des cours théoriques
  • Validation du CACES engins de levage

Conditions d'admission

  • À l’issu de la seconde pro en lien avec le champ de compétence du diplôme préparé
  • À l’issu d’une seconde générale, après examen de la situation particulière (nous consulter)
  • Possibilité de découvrir la formation et l’établissement dans le cadre d’un mini-stage.

Organisation de la formation

Photo organisation de la formation

Obtention du diplôme

Sous forme de modules, le BAC Pro se valide à 50% en contrôle continu, 50% en épreuves Terminales

Débouchés et poursuites d'études

  • BTSBTSA, Licence Pro
  • Salarié, responsable d’exploitation agricole